Церковь «Живые Камни» в г. Париж, Франция

И тогда Бог проявил к нам Свою любовь. Мы пришли в помещение в котором мы сейчас находимся. Мы ну никак и не рассчитывали на этот молитвенный дом. Это Бог расположил сердце пастора этой реформаторской церкви. Пастор выслушал все наши рутины и беды, историю нашего поиска места для богослужений. После этого он показал нам это здание и сказал, что готов нам его предоставить. Это повергло нас в шок, когда мы увидели и узнали. Зал сам по себе красив и помещения уютны. Мало того, тут собирается группа верующих из Мадагаскара, которых из-за нас передвинули на третью смену в более позднее время, а нам отдали их время второй смены для богослужений. Это нам дало то, что мы можем проводить воскресную школу, т.к. на более позднее время не все могли приводить детей.

В нашей церкви в основном верующие из Молдавии и Украины. Редко появляются из других стран. Одна сестра крестилась из Кыргызстана. У детей тут есть преимущество, т.к. они могут не забыть родной язык участвуя в воскресной школе, в сценках и других выступлениях. И таким образом ребенок имеет не только общеобразовательный Французский, но и украинский и молдавский. Вообще у нас в церкви есть ряд групп по возрастам и молодежная прославления. И это отличная возможность благовестия. Родители детей начали посещать собрания церкви благодаря тому, что дети в воскресной школе. Очень хорошо работает такой инструмент как журнал ТРОПИНКА от миссии Свет на Востоке.

Вне стен церкви мы пока никаких евангелизационных проектов и мероприятий не проводили в виду того, что у большинства верующих не решены пока вопросы с их статусом в стране. И чтобы не подвергать таких людей риску мы даже не проводили крещение на озере, а делали это в стенах баптистерия. Но мы используем такие праздники как Жатва, Рождество и Пасха для евангелизации наших друзей и знакомых, приглашая их к нам на богослужения. Этим самым мы больше ориентированы на личный евангелизм.

Paris zivye kami proslav 2013

Интересный опыт у нас был, когда мы проводили совместное богослужение с реформаторами, католиками и верующими с Мадагаскара. После этого католики пригласили нас, чтобы мы свидетельствовали в их храме. Таким образом мы смогли показать, что русскоязычные — это не только православные верующие (как думает большинство французов). Традицию совместных богослужений мы будем продолжать с реформаторской церковью и на рождество планируем очередное собрание.

Как и во всех церквях у нас есть свои трудности. Есть ряд проектов и программ, но нет тех, кто бы это делал. Не все члены церкви посвятили себя на труд. Отсутствие посвященности, рвения и желания служить — это самая большая трудность. Однажды не было проповедников и мы молились об этом и искали. И сейчас слава Богу есть кому проповедовать. Но для дальнейшего развития нужда в служителях остается. Слава Богу у нас есть небольшой костяк активных верующих с которыми вместе трудимся на распространение Божьего Царства.

Составленно на основании взятого Игорем Грицыком у Анатолия Букатаря интервью в Париже 20.10.2013

Добавить комментарий